Wer ist der Elternverein?

Warum gibt es uns?

Elternvereine gibt es in Österreich an allen Pflichtschulen. Sie sind allen Eltern zugänglich. Der Vorstand des Vereins besteht aus Freiwilligen, welche die Interessen der Eltern gegenüber der Schule vertreten. Die Mitglieder des Vorstands sind selbst Eltern von Kindern an der Schule und leisten ihre Arbeit unentgeltlich. Als Non-Profit-Organisation verfolgen wir keine wirtschaftlichen Gewinnziele.

Was machen wir?

Der Elternverein VS Maria Trost ist bemüht, seine Mitglieder durch finanzielle Subventionen, durch Informationen, aber vor allem durch aktive Mitarbeit zu unterstützen. Im Vordergrund stehen Veranstaltungen wie etwa das Kennenlern-, das Sommerfest und der Weihnachtsbazar, bei welchen wir für das leibliche Wohl sorgen (entgegen einer verbreiteten Meinung sind wir übrigens nicht die Herausgeber der Schulzeitung und verwerten wir auch nicht die Einnahmen der Erlöse der Weihnachstbasteleien ;-). Diese sozialen Anlässe ermöglichen es jedoch, dass sich Eltern und Kinder einander außerhalb des Lehrplans kennenlernen und austauschen können. Des Weiteren organisieren wir zusätzliche Angebote am Nachmittag, welche die mittlerweile voll ausgelastete Nachmittagsbetreuung der Kinder mit vielfältigen Sportangeboten erweitert und entlastet. Auch besteht die langjährige Tradition der Sportveranstaltungen im Winter sowie die Möglichkeit, einzelne Mitglieder im Bedarfsfall finanziell zu unterstützen (für Mitglieder bei: Schullandwochen (4. Klasse), Schikursen, Englischunterricht oder beim Klassenbeitrag. Details erhalten Sie auf Nachfrage.

Warum kostet das was?

Manche der obenstehenden Aktionen sind mit Kosten verbunden: (Versicherungsgebühr beim Elternverband, Barauslagen, finanzielle Unterstützungen u.a.). Der jährliche Mitgliedsbeitrag von €12,- pro Kind bildet hierfür den Grundstock.

Der aktuelle Vorstand des Elternvereins:

2019/2020 Name
Obmann Valentin Scheinost